Gymnastique Volontaire Fayolle

Entre nous

Une rubrique de partage pour vous et par vous.  N'hésitez pas à proposer des sujets.

Recette : gâteau aux noix

Rassemblez les ingrédients :

  • 125 g de raisins gonflés dans du rhum
  • 4 œufs
  • 20 g de sucre
  • 125 g de beurre ramolli
  • 80 g de farine
  • 200 g de noix hachées
  • sel

Mélanger les jaunes d'œufs avec le  sucre et le sel afin d'obtenir une consistance crémeuse.

Ajouter le beurre ramolli puis la farine et les noix.

Ajouter les raisins gonflés et les blancs d'œuf montés en neige en les incorporant doucement.

 

Cuire environ 30 minutes à thermostat 5-6 (150 à 180 °C)

 

Merci à Françoise Cogniard

Recette : boisson au citron-gingembre

Rassemblez les ingrédients :

          200g de racine de gingembre râpée
          7 citrons pressés
          6 litres d'eau
          sucre

Laisser macérer quelques jours au frais.
Filtrer et parsemer de quelques feuilles de menthe fraîche.

Merci à Josselyne Faure

Recette : gâteau au citron ou à l'orange

Rassemblez les ingrédients :


100 grammes de beurre et de quoi beurrer le moule

200 grammes de farine

200 grammes de sucre

3 œufs

20 centilitres de crème fleurette

1 jus de citron (ou d'orange)

(facultatif) 1 zeste de citron bio ou non traité (ou d'orange)

1 sachet de levure alsacienne

sucre glace pour le saupoudrage

 

Faire fondre le beurre et mélanger avec la farine et le sucre. Malaxer.

Incorporer les œufs et la crème fleurette et bien homogénéiser, avec un batteur si possible, pour obtenir une pâte sans grumeau. 

Ajouter jus et zeste de citron ou d'orange. Bien répartir.


Beurrer un moule de 24 cm de diamètre environ. Verser la pâte dans le moule. Verser un peu de sucre glace sur le dessus.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 150 degrés (thermostat 5) et laisser cuire 45 minutes.

 

A la sortie du four, saupoudrer à nouveau avec un peu de sucre glace.


Merci à Clotilde Legranché

Recette : amaretti

Rassemblez les ingrédients :


  • 250 g de sucre glace

  • 125 g de poudre d'amande

  • 125 g d'amandin

  • 3 blancs d’œufs

  • le zeste d'une orange bio


Allumer le four à 150°


Mélanger tous les ingrédients

Disposer des petits tas sur du papier cuisson


Faire cuire environ 30 minutes à 150°

Les décoller à la spatule

Disposer dans un plat et les saupoudrer de sucre glace.


Savourez !

 

Merci à Monique Lachuer

Recette : tarte aux noix

Rassemblez les ingrédients :


  • Une pâte brisée (à faire ou acheter toute prête)


Mélanger dans l'ordre:

  • deux œufs

  • 80g de cassonade ou sucre roux

  • 20cl de crème

  • 1 flacon de sirop d'érable (250g à Casino)

  • environ 120 g de noix concassées ( pas réduites en poudre)


Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte et verser la préparation sur la pâte. Cuire à 200° environ 30 minutes.


Dégustez seule ou avec une crème anglaise, de la glace à la vanille !


Merci à Monique Collet-Billon